jeudi 13 mai 2010

Recette simple et délicieuse de carottes "à la Oli"

Carottes "à la Oli", à ne pas confondre avec les fameuses carottes à l'aioli.
Cette recette est issue d'une grande improvisation de dernière minute et d'un frigidaire à moitié vide, en accompagnement d'un coquelet au rhum et à l'estragon. Le tout servi avec du riz complet et sauvage, mais ça, c'est pour la petite histoire.


En fait, c'est tout simple:

- nettoyer et couper les carottes en rondelles pas trop fines,
- les faire cuire à la vapeur, avec sel et poivre, jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes,
- faire revenir dans une sauteuse, une échalotte, un morceau de gingembre et quelques feuilles d'estragon, le tout finement haché,
- égrener un quart - ou un demi suivant quantité - cube de bouillon de légumes,
- ajouter les carottes après quelques minutes, et les faire sauter un moment,
- verser un ou deux décilitre(s) de crème (c'est facultatif) et achever le cuisson (c'est mieux),
- servir en utilisant éventuellement un cercle, pour la forme.

Voilà, juste envie de partager cette simple mais néanmois délicieuse recette improvisée. D'autres suivront peut-être. Je ne vais pas faire un marmiton.org bis, mais commentaires et suggestions bienvenus.